Leistungschecks – Checks 3 und 6

Donnerstag, 3. September 2015
Leistungschecks – Checks 3 und 6

Mit vergleichenden Leistungstests kann klassen- und leistungstypübergreifend festgestellt werden, was Schülerinnen und Schüler zu einem bestimmten Zeitpunkt in bestimmten Kompetenzbereichen wissen und können.

Leistungstests geben Aufschluss darüber, wie gut die Schülerinnen und Schüler durch das Aargauer Bildungssystem qualifiziert werden. Sie bilden eine Grundlage zur gezielten Förderung der Schülerinnen und Schüler und dienen der Weiterentwicklung eines wirkungsvollen Unterrichts. Leistungstests sind wichtige Instrumente zur Sicherung und Weiterentwicklung von Schul- bzw. Bildungsqualität. Sie sind Teil eines modernen schulischen Qualitätsmanagements.

Checks und Aufgabensammlung

Ab Schuljahr 2013/14 werden an den Volksschulen der Kantone Aargau, Basel-Landschaft, Basel-Stadt und Solothurn schrittweise vier gemeinsame Leistungstests (genannt Checks) und eine Aufgabensammlung zum Fördern und Überprüfen des Lernfortschritts der Schülerinnen und Schüler eingeführt. Die Checks lösen die bisherigen Leistungstests Checks 5 und Stellwerk 8 ab. Die flächendeckende Einführung der Checks wird auf das Schuljahr 2016/17 abgeschlossen sein.

Für Eltern sind die wichtigsten Informationen und Fakten zu Checks und Aufgabensammlung im Elternflyer zusammengefasst. Die Flyer werden zusammen mit den Checks an die teilnehmenden Klassen verschickt.

Informationen für die Eltern
Aufgabensammlung

Schwimmunterricht an der Schule Densbüren
Filmprojekt zum Thema Recycling

Winterlager Melchsee-Frutt

Während unseres Winterlagers finden Sie hier tägliche Updates.